трагизм
33Успенский Глеб Иванович — I известный писатель. Род. 14 ноября 1840 г. в Туле, где его отец, сын сельского дьячка, служил секретарем палаты государственных имуществ. Учился в тульской и черниговской гимназиях; поступил сначала в Петербургский унив. по юридическому… …
34Смерть — I прекращение жизнедеятельности организма; закономерная и неизбежная заключительная стадия существования индивидуума. У теплокровных животных и человека связана прежде всего с прекращением дыхания и кровообращения. Естественнонаучными аспектами… …
35ИВАСК — Юрий Павлович (1910 1986) поэт, критик, историк лит ры, философ эссеист. Окончил рус. гимназию в Таллинне, в 1932 юрид. ф т Тартуского ун та. С 1929 начал публиковать стихи и литературно критич. статьи (иногда под псевдонимами Б.… …
36ЧЕЛОВЕК — особый род сущего, творец исторического развития, культуры, субъект социального творчества. Ч. биосоциальное существо, генетически связанное с другими формами жизни, выделившееся из них благодаря способности производить орудия, обладающее …
37Трагедийный — I прил. 1. соотн. с сущ. трагедия I, связанный с ним 2. Свойственный трагедии [трагедия I], характерный для неё. II прил. 1. соотн. с сущ. трагедия II, трагизм II, связанный с ними 2. Свойственный трагедии [трагедия II], характерный для неё. 3.… …
38Трагедийный — I прил. 1. соотн. с сущ. трагедия I, связанный с ним 2. Свойственный трагедии [трагедия I], характерный для неё. II прил. 1. соотн. с сущ. трагедия II, трагизм II, связанный с ними 2. Свойственный трагедии [трагедия II], характерный для неё. 3.… …
39Трагический — I прил. 1. соотн. с сущ. трагедия I, связанный с ним 2. Свойственный исполнителям трагедии [трагедия I], характерный для них. 3. Такой, как в трагедии [трагедия I 2.]. II прил. 1. соотн. с сущ. трагедия II, трагизм II, связанный с ними 2.… …
40Трагический — I прил. 1. соотн. с сущ. трагедия I, связанный с ним 2. Свойственный исполнителям трагедии [трагедия I], характерный для них. 3. Такой, как в трагедии [трагедия I 2.]. II прил. 1. соотн. с сущ. трагедия II, трагизм II, связанный с ними 2.… …
41ГРИГОРИЙ МЕЛЕХОВ — герой романа М.А.Шолохова «Тихий Дон» (1928 1940). Отдельные литературоведы придерживаются мнения, что истинным автором «Тихого Дона» является донской писатель Федор Дмитриевич Крюков (1870 1920), рукопись которого была подвергнута некоторой… …
42Гейне — Генрих (Heinrich Heine, 1797 1856) знаменитый немецкий поэт и публицист. Р. в семье обедневшего еврейского купца в Дюссельдорфе. Первоначальное воспитание Г. получил в местном католическом лицее, где ему была привита любовь к пышности… …
43Гёте — Иоганн Вольфганг (Johann Wolfgang Goethe, 1749 1832) великий немецкий писатель. Р. в старом торговом городе, Франкфурте на Майне, в семье зажиточного бюргера. Отец его, имперский советник, бывший адвокат, мать дочь городского старшины. Г. получил …
44Гротеск — ПРОИСХОЖДЕНИЕ ТЕРМИНА. Термин Г. заимствован из живописи. Так называлась древняя стенная роспись, которая была найдена в «гротах» (grotte) подвалах Тита. Рафаэль использовал ее как образец для украшения лож Ватикана, а его ученики для росписи… …
45Демель — Рихард (Richard Dehmel, 1863 1920) немецкий поэт. Родился в семье лесничего; по окончании философского факультета служил 8 лет в страховом обществе; с 1895 профессиональный литератор. Был близок с «ницшеанцами» Стриндбергом и Пшибышевским.… …
46Тютчев — Федор Иванович (1803 1873) один из крупнейших русских поэтов. Происходил из родовитой, но небогатой дворянской семьи. Получил уже в юности широкое гуманитарное, в частности литературное, образование (домашнее под руководством Раича, затем в… …
47ПАСКАЛЬ — (Pascal) Блез (1623 1662) фр. философ, ученый и публицист. Как публицист П. прославился прежде всего своими сатирическими «Письмами к провинциалу» (1656 1657), в которых вполне проявился его дар не только полемиста, но и превосходного писателя.… …
48СЧАСТЬЕ — понятие, конкретизирующее высшее благо как завершенное, самоценное, самодостаточное состояние жизни; общепризнанная конечная субъективная цель деятельности человека. Как слово живого языка и феномен культуры С. многоаспектно. Пол. исследователь В …